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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/07/2010 |
Data da última atualização: |
30/09/2022 |
Autoria: |
MELEM JUNIOR, N. J. |
Afiliação: |
NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP. |
Título: |
Biomassa microbiana, nutrição e produtividade de milho e feijão em solo manejado com e sem queima de resíduos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
115 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. Orientador: Osmar Rodrigues Brito, UEL. |
Conteúdo: |
A busca pela sustentabilidade na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam identificar indicadores sensíveis aos impactos provocados pela utilização de práticas inadequadas como as queimadas. Simulando a situação de manejo de áreas com uso do fogo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de doses, queima de resíduos orgânicos e tipos de adubação no conteúdo de carbono da biomassa microbiana, quociente microbiano e carbono orgânico total do solo (Artigo A), nos componentes de produção, teores foliares de macronutrientes e na produtividade das culturas do milho (Artigo B) e do feijão (Artigo C) cultivadas em rotação. Para a elaboração dos artigos referidos anteriormente foram instalados dois experimentos: Experimento I - Com queima dos resíduos orgânicos, e Experimento 11 - sem queima dos resíduos. Para os experimentos com biomassa microbiana e cultura do milho adotou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados no esquema de parcelas subsubdivididas, com três repetições. As parcelas foram constituídas por quatro doses de resíduos de poda (O, 15, 30 e 45 Mg ha-1); as subparcelas foram constituídas por dois tipos de adubação: adubação exclusiva com resíduos de poda, denominada de adubação orgânica exclusiva (AOE) e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral (AOM). Nos experimentos para avaliação da biomassa microbiana do solo (Artigo A) as subsubparcelas foram representadas por seis épocas de amostragem de terra, correspondendo aos períodos de floração e colheita das culturas testadas. Nos experimentos com a cultura do milho (Artigo B) as subsubparcelas foram representadas por duas safras de milho (2007 e 2008). Nos experimentos com a cultura do feijão (Artigo C), o delineamento empregado foram blocos inteiramente casualizados, com três repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15,30 e 45 Mg ha-1) e dois tipos de adubação (adubação orgânica exclusiva - AOE, e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral - AOM). Os resultados obtidos permitiram concluir que a utilização do fogo como técnica de manejo causa alterações negativas na qualidade e saúde do solo, componentes da produção e produtividade das culturas de milho e feijão em rotação. O conteúdo de carbono da biomassa microbiana e o quociente microbiano do solo podem ser utilizados como indicadores no monitoramento dos efeitos danosos do fogo na qualidade do solo. Embora a queima dos resíduos tenha aumentado os teores foliares de potássio nas plantas de milho e feijão, isto não implicou em aumento de produtividade, principalmente na cultura do milho, onde simultaneamente ocorreu redução nos teores foliares de nitrogênio. Para as culturas de feijão e milho de segunda safra as maiores produtividades foram obtidas quando se empregou a adubação organomineral, independentemente da queima de resíduos. MenosA busca pela sustentabilidade na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam identificar indicadores sensíveis aos impactos provocados pela utilização de práticas inadequadas como as queimadas. Simulando a situação de manejo de áreas com uso do fogo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de doses, queima de resíduos orgânicos e tipos de adubação no conteúdo de carbono da biomassa microbiana, quociente microbiano e carbono orgânico total do solo (Artigo A), nos componentes de produção, teores foliares de macronutrientes e na produtividade das culturas do milho (Artigo B) e do feijão (Artigo C) cultivadas em rotação. Para a elaboração dos artigos referidos anteriormente foram instalados dois experimentos: Experimento I - Com queima dos resíduos orgânicos, e Experimento 11 - sem queima dos resíduos. Para os experimentos com biomassa microbiana e cultura do milho adotou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados no esquema de parcelas subsubdivididas, com três repetições. As parcelas foram constituídas por quatro doses de resíduos de poda (O, 15, 30 e 45 Mg ha-1); as subparcelas foram constituídas por dois tipos de adubação: adubação exclusiva com resíduos de poda, denominada de adubação orgânica exclusiva (AOE) e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral (AOM). Nos experimentos para avaliação da biomassa microbiana do solo (Artigo A) as subsubparcelas f... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo orgânico; Análise; Feijão; Milho; Produção agrícola; Qualidade; Queimada; Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209279/1/CPAF-AP-2009-Tese-Biomassa-microbiana.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
21/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; SANTOS, L. L.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. |
Afiliação: |
ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta, MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta, MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; L. L. SANTOS; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta, MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT. |
Título: |
Genetic diversity of cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, using microsatellite markers. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 18, n.3, gmr18135, 2019. gmr18315. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4238/gmr18315 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cassava (Manihot esculenta) is a traditional crop in tropical and subtropical regions that is used for human consumption and in animal feed. This studied cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, to detect the variability in family farms, aiming at the preservation and use potential of these genetic resources. A total of 120 M. esculenta individuals were evaluated at the rate of 40 per location (population), where each landrace was represented by 10 plants. The 14 microsatellite markers examined showed genetic diversity. The average polymorphic information content (PIC) was 0.621 and the average number of alleles per locus was seven. Genetic diversity parameters indicated that Ho was higher than He for the three populations, showing negative fixation indices and a lack of inbreeding. AMOVA revealed greater molecular variation within the populations (92%). Bayesian analysis and the UPGMA clustering method resulted in two main groups formed with the individuals distributed randomly; i.e., regardless of collection site (location). The gene flow found in this study is a consequence of the introduction and exchange of genetic material (landraces) performed by the farmers, who act on their farms as maintainers of local diversity. Manihot esculenta cultivation in northern Mato Grosso State ensure the on-farm conservation of genetic variability of the species and constitutes a source of genetic resources such as genes of resistance and adaptation, which can be exploited and utilized in breeding programs. MenosCassava (Manihot esculenta) is a traditional crop in tropical and subtropical regions that is used for human consumption and in animal feed. This studied cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, to detect the variability in family farms, aiming at the preservation and use potential of these genetic resources. A total of 120 M. esculenta individuals were evaluated at the rate of 40 per location (population), where each landrace was represented by 10 plants. The 14 microsatellite markers examined showed genetic diversity. The average polymorphic information content (PIC) was 0.621 and the average number of alleles per locus was seven. Genetic diversity parameters indicated that Ho was higher than He for the three populations, showing negative fixation indices and a lack of inbreeding. AMOVA revealed greater molecular variation within the populations (92%). Bayesian analysis and the UPGMA clustering method resulted in two main groups formed with the individuals distributed randomly; i.e., regardless of collection site (location). The gene flow found in this study is a consequence of the introduction and exchange of genetic material (landraces) performed by the farmers, who act on their farms as maintainers of local diversity. Manihot esculenta cultivation in northern Mato Grosso State ensure the on-farm conservation of genetic variability of the species and constitutes a source of genetic resources such as genes of resistance and adaptation, which can... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
SSR. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Genetic variation; Manihot. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203235/1/2019-eulalia-hoogerheide-cassava-landraces-cultivated-northern-MT-using-microsatellite-markers.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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